booked.net

Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 824 гостей онлайн

free counters

Сезон закончился? Готовь сад к следующему лету! (Лат. яз.)

Этим летом в садоводстве наметилась новая тенденция – выращивать цветы и овощи в садовых ящиках или garden box. Садовники уверены, что садовые ящики войдут в моду и останутся с нами надолго, и советуют уже осенью подумать о приобретении и установки garden box.

Скандинавская мода

Из Скандинавии к нам пришла мода обустраивать клумбы и грядки в садовых ящиках из паллетных бортов – так называемых garden box.
Садовые ящики из паллетных бортов отвечают скандинавскому минимализму и моде – они компактные, неброские, удобные в установке и обслуживании. Кроме того, конструкция garden box позволяет устанавливать ящик на любой почве и даже на камнях.
Именно поэтому в торговых сетях в Скандинавских странах ежегодно продается более 1 миллиона садовых ящиков. В них жители северных стран устраивают клумбы, грядки и даже мини-теплицы.  
Этим летом мода на garden box дошла и до садоводов в странах Балтии. Эту конструкцию ценят за удобство и чистоту при обслуживании; высоту, позволяющую “работать на земле” даже тем, у кого болит спина; защиту сада от сорняков. Профессионалы прогнозируют, что садовые ящики будут популярны в нашем регионе и следующим летом.

Модные тенденции

Одна из тенденций ландшафтного дизайна – создавать на участке в придачу к классическим клумбам контейнерный сад.
Для его создания можно использовать как специально предназначенные для этого горшки и вазы, так и старые ванны, тазы, тачки, или, например, деревянные ящики, паллеты и паллетные борты, позволяющие создать клумбу любой высоты. Стандартные размеры ящика – 600 мм, 800 мм, 1200 мм.
В этом сезоне в моде были фиолетовые тона и оттенки. Этот цвет считают одним из лучших в садовом дизайне, так как он позволяет создать особую атмосферу.
Согласно еще одной тенденции на клумбах следует сажать декоративные растения вместе с лекарственными и съедобным травами, которые можно использовать, например, для приготовления чая.
Учитывая все эти тенденции, идеальным сочетанием можно считать клумбу с шалфеем, лавандой, душистым табаком, лобелиями и душистым горошком.

Как создать клумбу в садовом ящике?
Для начала нужно определиться с местом, где планируете установить клумбу. Выбор в первую очередь будет зависеть от растений, которые планируете выращивать, а так же от возможностей вашего участка или балкона. Когда место – солнечное или тенистое – выбрано, установите там садовый ящик из паллетных бортов и займитесь устройством клумбы.
На дно будущей клумбы нужно уложить керамзит или песок. Это поможет организовать дренажную систему, что необходимо сделать вне зависимости от того, где расположен ваш участок. Если опустить этот шаг, то корни растений могут пострадать от избытка воды. Затем засыпьте в ящик почвосмесь, подходящую для выбранной вами культуры. Хорошо полейте и переходите к высаживаю растений. Последнее, что останется,  - еще раз тщательно полить клумбу.
Лучше выбрать не капризные растения, и тогда в течение всего сезона единственным уходом, который потребуется, будет регулярный полив.

Долгий сезон
Садовый ящик из паллетных бортов позволяет поднять уровень клумбы или грядки. В свою очередь, использование приподнятой над землей платформы для выращивания растений – это способ “продлить” сезон: весной земля на такой платформе быстрее нагревается, поэтому первые ростки можно пересадить сюда еще до начала сезона. Использование паллетных бортов позволяет защитить ростки и от холодного ветра в начале весны, а затем защищает растения в течение всего сезона.
Кроме того, используя садовый ящик из паллетных бортов, можно собрать теплицу: закрепите на боках дуги, на дугах закрепите  материал, позволяющий сохранить тепло, или просто накройте им коробку. Это позволит продлить сезон. Главное – правильно выбрать материал, который создаст внутри парниковый эффект.
Из нескольких паллетных бортов возможно собрать садовые ящики разного размера, подходящие под ваши растения. К тому же стоимость таких ящиков очень невысока.

Подготовка к следующему сезону
Подумайте о следующем сезоне уже сейчас! Осенью жизнь сада не кончается – даже если летом у вас еще не было garden box, то сейчас самое время для его установки! Осенью, когда будете убирать сад и листья, сможете использовать садовый ящик в качестве ящика для компоста.
Из паллетных бортов можно создать действительно качественный ящик для компоста. Основное удобство заключается в том, что паллетные борта можно ставить друг на друга, делая ящик более высоким (глубоким), а затем его можно будет так же легко разобрать.
За зиму органические отходы перегниют, и их можно будет использовать в качестве удобрения, либо устроить клумбу или грядку прямо в этом ящике!

Обновлено 21.08.2018 16:14
 

Реклама










on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.