booked.net

Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 1150 гостей онлайн

free counters

Контрасты цвета и формы целый год – пузыреплодник

Планируя расположение цветущих растений и кустов в своем саду или во дворе, часть территории порой хочется сделать более скрытой, невидимой. Лучше всего для этого подходят растения, из которых можно создать живую изгородь. Не обязательно использовать полностью зеленые насаждения – спрятаться от посторонних  глаз можно и за игрой цвета и формы, которую обеспечит пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Недаром этот листопадный кустарник считается настоящей знаменитостью – он переведет на себя все внимание незваных наблюдателей на протяжении всего года и при этом спрячет то, что хочется скрыть. Летом цветы сменятся крепкими, яркими плодами, осенью листва заиграет красками, а зимой оригинальное переплетение ветвей придаст живому ограждению необычный и красивый вид. И в то же время уход за растущим пузыреплодником крайне прост! Предлагаем вам ознакомиться с тем, как легко вырастить этот полезный и нарядный куст!

Пузыреплодник калинолистный – это листопадный кустарник семейства Розовые. В дикой природе встречается на своей родине – в Северной Америке, а также в лесах на побережье Атлантического океана. Он растет в каменистой местности и даже на скалах, демонстрируя тем самым свою способность приноровиться к самым суровым обстоятельствам. Куст разрастается крайне обширно – есть экземпляры, достигающие трех метров в высоту и двух в ширину, разнообразные и непохожие друг на друга по форме. Темно-коричневая листва с оранжевыми и светлыми вкраплениями растет на раскидистых крепких ветвях, кора которых местами может отставать, особенно на пожилом кусте. Молодым побегам присущ зеленый цвет. Именно из-за отслаивания коры ветки приобретают разнообразные оттенки коричневого, что делает растение заметным и привлекательным даже зимой. Любопытно, что латинское название пузыреплодника берет свои корни в греческом языке, где physo означает «клинок, лезвие», а karpos«фрукты», ведь так и выглядят его наполненные семенами плоды, развивающиеся осенью, после длящегося с мая по июнь цветения. Разнообразна и форма листвы, особенно самых мелких листьев, и ее цвет – верхние ветви растения часто бывают темнее нижних.  Наиболее интересным считается выведенный немецкими селекционерами сорт Diablo – с пурпурно-красной листвой и мелкими белыми цветками, которые осенью превращаются в ярко-алые, похожие на клинки соплодия. Другими популярными сортами являются Red Baron с оранжевыми огоньками на кончиках отблескивающих красным листьев и Dart’s Gold -- с желтой листвой.

 

Пузыреплодник распространен и часто используется для живых изгородей, однако, он отлично смотрится и отдельно, например, во дворе дома. Растению нужно подобрать солнечное или частично затемненное место. Оно неприхотливо в выборе почвы, но важно, чтобы она была влажной и проницаемой. Куст перенесет и кислую, и щелочную среду с уровнем рН от 5.5 до 7, не содержащую чересчур много извести. При высадке и отдельных растений, и живой изгороди необходимо оставлять не менее метра между кустами, чтобы впоследствии свободно раскинуть свои пышные ветви. При высадке или пересаживании корней рекомендуется следить, чтобы их сплетение было влажным: тогда земля будет держаться лучше и корни не засохнут. Подготавливается яма – по величине корней или чуть больше, почву при этом подпитывают компостом и универсальным удобрением. Корни помещают настолько глубоко, чтобы их верхнюю часть покрывал тонкий слой почвы. Землю прижимают и тщательно поливают только что высаженное растение.

Молодые, только что высаженные кусты потребуют чуть больше внимания – из-за неразвившейся полностью корневой системы они более уязвимы и нуждаются в частой поливке. Позже, когда растение укрепится на новом месте и к нему привыкнет, оно легко справится с сухостью. Для поддержания формы куст можно слегка подрезать; это делают в начале лета по окончании поры цветения. Также можно убрать старые, задубевшие ветви. Обычно частое формирование требуется отдельно растущим пузыреплодникам – в них более заметны отдельные, не подходящие кусту ветви. Впрочем, растению не присущ беспорядочный рост – оно по природе достаточно компактно и имеет устойчивые характерные очертания. Осенью листва изменяет цвет, а затем опадает. В это время можно повторно «подстричь» растение. Пузыреплодник практически не нужно готовить к зиме – ветви остаются на своих местах; в начале весны, до появления новых побегов, их можно еще раз подрезать, а также добавить в почву медленно действующее удобрение.

В наших широтах семена пузыреплодника не созревают достаточно для того, чтобы из них выращивать новые растения, поэтому размножение осуществляют при помощи черенкования: зимой для этого используют одревесневшие побеги, а во второй половине лета – зеленые. Для того чтобы защитить молодой и хрупкий росток, поверхность почвы зимой можно покрыть мульчей.

Отличная новость, способная успокоить сердце самого заботливого садовода – пузыреплоднику практически не угрожают вредители – даже тля, которой очень по душе растения из семейства Розовых, скорее выберет других, весьма дальних родственников растения. Наибольшие проблемы может доставить разве что мучнистая роса, которая может появиться на листве куста, слишком долго находившегося под воздействием влаги. Защититься от нее поможет регулярное обрезание старых ветвей куста и общее улучшение циркуляции воздуха. Ну и как же противиться такой красоте, к тому же не требующей никаких жертв?

Знаете ли вы, что:

  • птицы часто любят полакомиться плодами пузыреплодника;
  • особо пышно и эффектно будет смотреться живая изгородь, в которой объединены сорта растений с разными листьями – зелеными, темно-красными и даже бордовыми;
  • самые красивые, а также самые некрупные сорта были выведены только после 1990 г.;
  • на родине кусты пузыреплодника часто высаживают в скалистой местности, чтобы уберечь ее от эрозии.

Stādu audzētāju biedrība

Общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о пузыреплоднике и других растениях – на www.darznica.lv

Контактная информация

Лига Берзиня,

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Андрей Витолиньш,

Председатель Общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 04.09.2015 16:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.