booked.net

Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 1195 гостей онлайн

free counters

Волшебные цветочные шары – гортензии

Пышная, объемная листва, заметный рост, крупные, темно-зеленые листья и романтичные, нежные, округлые соцветия… не нужно трех попыток, чтобы угадать, о каком цветущем кусте идет речь. Розовыми, белыми и даже голубыми цветами радует нас гортензия (Hydrangea) – впрочем, не все ее виды можно вырастить в Латвии. Зато гортензию можно посадить не только в саду, но и в горшке. В любом случае следует подготовиться к определенному объему работы: гортензия – весьма требовательное растение, каждому ее сорту нужен особый уход. Да, поговорка «красота требует жертв» здесь звучит практически буквально, но то очарование, которое мы испытываем, глядя на пышные волшебные цветы – того стоит!

Гортензия (Hydrangea) – это многолетний листопадный куст, берущий свое происхождение сразу из двух частей света – Америки и Азии. Гортензии растут в Португалии, на Азорских островах. Их завезли в Англию в начале 18 века, и уже оттуда гортензия быстро распространилась по всей Европе. Наиболее известными считаются крупнолистные гортензии (Hydrangea macrophylla), пришедшие из Франции. В местных латвийских погодных условиях им сложно пережить зиму – из-за холодов гортензия может не зацвести, поэтому этот сорт можно вырастить только в горшке. Следует помнить, что доступные в магазинах крупнолистные гортензии разрастаются очень быстро и им достаточно скоро понадобится больший горшок. Лучше всего переносит зимние условия древовидная гортензия Hydrangea arborescens, уроженка Американских континентов, своими крупными, похожими на глобусы головками цветов очень похожая на крупнолистные гортензии. Ее особенность заключается в том, что цветы древовидной гортензии развиваются на новых, выросших за наступивший сезон ветках, а не на старых – как у крупнолистных видов. Популярен в Латвии и вид метельчатой гортензии Hydrangea paniculata – бутоны на ней появляются на новых ветках, только головка цветка похожа на конус. Листья этой гортензии тоже необычны и похожи на кленовые. Интересно, что у некоторых сортов гортензии листва осенью окрашивается красным. Многие выращивают и гортензию пильчатую Hydrangea serrata, с более плоскими гроздьями цветов, для которой, кстати, зима может оказаться весьма суровым испытанием. В среднем высота куста составляет около 1 метра; некоторые сорта могут вытянуться и до трех, существуют и карликовые разновидности. Гортензия цветет очень долго – почти все лето.

Гортензия обладает волшебным свойством – ее цветы умеют менять свою раскраску: такая особенность присуща именно крупнолистной гортензии. Оттенок зависит от уровня рН в почве: в кислой среде (с низким рН) цветы окрасятся синим, а в щелочной – расцветут розовым. Стоит отметить, что изменение состава почвы – дело трудоемкое, и еще больше хлопот доставит неготовность крупнолистных гортензий к перезимовке – сам куст, возможно, перенесет холода, но бутоны замерзнут, и растение не сможет расцвести, поэтому эксперименты с цветом в наших условиях практически невозможны. Единственная альтернатива – вырастить такую гортензию в горшке.

Кустам гортензии необходима хорошо дренированная, обогащенная перегноем органическая почва. Для обеспечения лучшего дренажа кусты можно высаживать на пригорках. При поисках наиболее подходящего места в саду следует помнить, что гортензия любит утреннее и вечернее солнце и не переносит прямых дневных лучей. Хотя ей и нравится тень, лучше не высаживать растение под деревьями, так как в активное летнее время они интенсивно забирают воду из почвы, тем самым оставляя гортензии без влаги. Это может создать дополнительные проблемы, и садоводу в заботах о гортензиях придется увеличить интенсивность поливки и обогащение почвы.

Высаживать гортензию лучше всего осенью или ранней весной. Необходимо подготовить яму с соответствующей длине корней глубиной, а шириной – на 60 см больше: потом она будет заполнена компостом. Летом, во время активного роста, гортензия интенсивно потребляет воду, и ей потребуется обильная поливка – один раз, а в жаркие дни – и два раза в неделю. Почва выращиваемой в горшке гортензии иссыхает еще быстрее, поэтому поливка необходима каждый раз при появлении первых признаков увядания. Весной обязательно нужно подкормить растение – для этого лучше всего использовать универсальную смесь удобрений. Можно дополнительно удобрить растение и летом – один раз, не увлекаясь азотосодержащими примесями.

Для того чтобы на следующий год гортензия расцвела красивыми цветами, рекомендуется подготовить ее к зиме. Гортензии, образующие бутоны из новых ростков, как правило, обрезают полностью – зимой или ранней весной, еще до образования побегов! Куст мульчируют торфом, древесной стружкой, щепками или мульчей, что и защитит растение от морозов, и обогатит почву питательными веществами. Некрупные кусты высотой в 1 – 1.5 м в холодные месяцы могут замерзнуть, но это не беда – растение хорошо перенесет холод и восстановится.

На родине, в дикой природе, гортензии размножаются при помощи семян; для садовых растений существуют два удобных вида разведения. Одним из вариантов, наиболее легко осуществляемым в любом саду, является нагибание однолетних побегов к земле и присыпание их почвой. Такая ветка за две-три недели покроется корнями, и уже через месяц ее можно будет отделить от материнского растения, чтобы высадить на новом месте. В садовых питомниках гортензии размножают и при помощи черенкования, отделяя от куста еще не зацветшие ветви, на которых есть хотя бы три пары листьев. Их можно высаживать с апреля по август, листовые ростки – в конце июля, а древовидные – зимой.

К сожалению, список угрожающих гортензии напастей не может похвастаться краткостью. Она подвержена нападению паутинных клещей, образованию серой или корневой плесени и мучнистой росы. Немало хлопот может доставить и ржавчина, которая проявляется в виде мелких оранжевых пятнышек на обратной стороне листьев. Борьба с этими бедами, а также другими грибковыми заболеваниями и насекомыми может оказаться упорной, и все же самое лучшее, что может сделать хозяин гортензий, это принять превентивные меры в самом начале выращивания. Необходимо заботливо поливать растение, обеспечить хороший дренаж – большей части вредителей нужна именно влага, удостовериться, что поблизости не находятся другие проблемные растения, способные свои болезни передать гортензии. Ведь лучший подарок и самому садоводу, и его гостям – это здоровое, благополучное растение с огромными шарами цветов, от которых так и захватывает дыхание!

Знаете ли вы, что:

• Название гортензии переводится с греческого языка как «сосуд с водой»;

• 5 января празднуется День гортензий;

• Цветы гортензии (особенно голубые) можно высушить и использовать для украшения интерьера;

• В Японии растение часто называют горной гортензией – она не такая высокая, как обычная, и растет в горах;

• Иногда даже на одном кусте гортензии могут расцвести цветы разных оттенков.

 

Stādu audzētāju biedrība

Общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о гортензии и других растениях – на www.darznica.lv

Контактная информация

Лига Берзиня,

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Андрей Витолиньш,

Председатель Общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 04.08.2015 11:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.