Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 878 гостей онлайн

free counters

Загляни в наполненный ароматом флоксов сад!

Летний вечер. Неторопливый и нежный закат. Дневная жара растворяется в синих сумерках, где-то вдалеке слышен комариный перезвон, а воздух благоухает… флоксами?! На самом деле, нередко сладкий аромат флоксов для многих из нас прочно связан с теплом и покоем летних вечеров где-то на природе. Флоксы – это легкоразличимое растение с красочным шаром соцветий на верхушке длинного стебля, одновременно очень простое и очень красивое. На первый взгляд и не скажешь, что, по сути, флоксы являются элитарными растениями, среди которых встречаются экземпляры разных размеров и оттенков. Разнообразно и использование флоксов в саду: они универсальны настолько, что любой любитель цветов – от придерживающегося сельских традиций садовода до поклонников современного, лаконичного и строгого ландшафта – найдет подходящий сорт для украшения своих клумб.

Флоксы не являются коренными жителями  Европы: в 18-м веке они были завезены из Америки путешествующими торговцами, чтобы  стать «на ура» принятыми в здешних садах. До сих пор флоксы в дикой природе произрастают в основном в Северной Америке, где можно встретить более 60 сортов; впрочем, растение идеально приспособилось к жизни и в наших широтах: оно хорошо переносит и морозную зиму, и жаркое лето. Флокс – многолетнее растение, за исключением одного однолетнего вида – флокс Друммонда (Phlox drummondii). Выращивание флоксов не требует особого мастерства, однако, чем больше уход, тем лучше результат – яркие, заметные, пышные цветочные грозди, радующие глаз на протяжении всего лета.

С ростом повсеместной известности флоксов селекционеры неустанно создавали все новые сорта – на сегодняшний день доступно более тысячи, так что любой садовод среди высоких и внушительных или наоборот, низких, придающих неповторимый колорит компактному каменному саду цветков подберет себе растение по вкусу. Флоксы хорошо приживаются и в тени, и на солнце, и во влажной, и в сухой почве. Флокс – идеальный компаньон другим растениям. Белые, голубые и розовые флоксы смягчат резкость ярко-желтых и оранжевых цветов; они будут идеально сочетаться с группой других растений, выдержанной в холодных тонах.

Для того чтобы получить крупные и пышные насаждения, не требуется много усилий. Необходима вода, но без излишков – в жаркие летние дни флоксы необходимо поливать, а слой мульчи вокруг кустов поможет сохранить нужную влажность. Желательно удобрить растение компостом и взрыхлить почву, особенно возле старых кустов. Многие сорта флоксов отлично переносят нахождение в солнечном или частично затемненном месте, но стоит помнить, что яркие цветы могут поблекнуть под лучами палящего солнца – им лучше подойдет тень. Размножение флоксов осуществляется весной или осенью. Можно либо отделить часть куста, либо использовать семена, принимая во внимание, что выращенные таким образом растения могут не унаследовать признаки материнского флокса, и, соответственно, распустившиеся цветы будут иметь другую окраску.

Среди угрожающих флоксам болезней и вредителей самой опасной является мучнистая роса. Чтобы избежать этой напасти, необходимо следить за уровнем влажности почвы, а в уже запущенных случаях – применить обработку фунгицидами либо пересадить растение. Флоксы не требуют особого подрезания, но осенью необходимо избавиться от старых отростков до самой земли, чтобы весной растение разрослось пышнее. Летом можно добиться и повторного цветения – обрезав либо сам куст, либо отцветшие корзинки – в этом случае новые побеги цветов появятся по бокам стебля.

Самым распространенным и наиболее узнаваемым является флокс метельчатый Phlox paniculata, который цветет с июня по сентябрь. Растения этого сорта достигают 80 – 100 см в высоту и цветут белыми, сиреневыми или розовыми цветами. Помимо высоких, встречаются и низкие сорта – такие флоксы идеально вписываются в ландшафт каменных садов. Например, флокс Дугласа (Phlox douglasii) высотой всего лишь 5 сантиметров, расцветающий в мае или июне ярким цветочным покрывалом. Флокс шиловидный (Phlox subulata) вырастает до 10 – 12 см. и цветет с мая по июнь синими, белыми или красными цветами; округлые листья растения похожи на иголки. Флокс столононосный (Phlox stolonifera) подойдет для высадки в затененном месте, где растение широко раскинет свои ветви. Флоксу вьющемуся, наоборот, не навредит даже летняя засуха, при условии, что весной почва была достаточно влажной для того, чтобы растение покрылось бутонами.

Не стоит забывать и о том, что флокс отлично смотрится не только на клумбе, но и в вазе – растение очень ценится в виде срезанных цветов!

Знаете ли вы, что

  • Улитки не едят флоксы.
  • Флоксы нельзя высаживать чересчур глубоко, иначе они не зацветут.
  • На один квадратный метр желательно высаживать не более 3 – 5 саженцев.
  • Флоксы могут расти до 10 лет на одном месте.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

Подробная информация о флоксe и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 12.06.2014 02:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.