Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 342 гостей онлайн

free counters

Волшебный цветок фей – боярышник

Весна в этом году запаздывает. Зима не дает ей выйти на волю, прячет под своим тяжелым колючим пальто. Любая весенняя весточка – как праздник: первые зеленые ростки, робкие нежные цветы, легкое дуновение весны в воздухе. Скоро придет тепло. Быстро пролетит пора буйного расцвета, всполохнут белыми кружевными нарядами яблони и сливы, к концу мая во всей красе покажутся и растения с поздним цветением, а среди них – и боярышник. Его колючки спрячутся за пышными сугробами белых или розовых цветов.

Боярышник (Crataegus) нередко украшает сады и парки – благодаря благородной форме ветвей и листьев и красоте цветков и плодов он является популярным декоративным растением. Боярышник пригоден и для озеленения городских зон – он устойчив к морозам, не боится сухого воздуха и сильного ветра. Тем не менее, он может пострадать из-за обилия соли, поэтому рекомендуется сажать боярышник на расстоянии от пешеходных и автомобильных дорог. Наиболее популярны растения с белыми цветками, но встречаются и более декоративные сорта боярышника – например, цветущие насыщенно красным цветом – C. monogyna «Karmesina Plenа», C. laevigata «Paul’s Scarlet», или чистым и снежным белым –C. laevigata «Plena». Необычно и интересно выглядит боярышник C. monogyna «Stricta» – он отличается от других сортов своей изысканной, прямой формой. Для декоративных насаждений часто выбирают азиатские и североамериканские сорта боярышника с более крупными плодами и особенно яркими цветами осенних листьев, например сорт C. crus-galli, шипы которого в длину достигают 8 см.

При планировке ландшафта садов, парков и других насаждений полезно знать, что боярышник идеально подходит для создания живых изгородей, но может расти и как одиночное декоративное дерево. Растение можно регулярно и достаточно сильно подстригать, но при этом в дальнейшем оно будет цвести с меньшей интенсивностью. Острые шипы боярышника – в среднем их длина составляет 2.5 сантиметра – станут дополнительным препятствием для незваных гостей вашего сада. Боярышник имеет и важное экологическое значение, предоставляя убежище и пропитание разным мелким животным. В среднеевропейских широтах боярышник является домом для полутора тысяч видов насекомых, тридцати видов певчих птиц и многих некрупных млекопитающих.

Боярышник нетребователен. Ему нравится солнечный свет, но он приживется и в полутени. Наиболее подходящей для боярышника почвой считается глинистая, содержащая кальций земля средней сухости, впрочем, растение отлично чувствует себя и в другой почве. Боярышник растет в виде кустов и небольших деревьев высотой до 10 м. Продолжительность жизни растения впечатляет – она составляет до 500 лет. Цветы боярышника некрупные – от 7 до 15 мм в диаметре; они обладают своеобразным особенным ароматом. Боярышник начинает плодоносить к августу или сентябрю: на ветвях наливаются круглые, красные, похожие на мелкие яблочки плоды с одной – тремя семечками; порой эти яблочки остаются на дереве до самой весны. Их мякоть – желтая и мучнистая, кисло-сладкие плоды боярышника можно употреблять в пищу: из них варят компоты и желе, так же их можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении сока или других напитков и блюд. В давние времена, особенно в голодные годы, из плодов боярышника готовили пюре; высушенные и измельченные яблочки добавляли в муку при выпечке хлеба, а семена боярышника использовались для приготовления используемого вместо кофе напитка.

Боярышник широко используется в медицине: его листья, цветы и плоды содержат благотворно влияющие на сердечнососудистую систему вещества, использующиеся в приготовлении улучшающих сердечную деятельность и кровообращение медикаментов. Наибольшая их концентрация в растении наблюдается весной, во время цветения. Из высушенных плодов, цветов и листьев боярышника можно самостоятельно готовить настои и отвары и использовать их для укрепления работы сердца.

Знаете ли вы, что:

- Греческое название растения, впоследствии унаследованное в латыни – krataigosпереводится как «сила» – из-за чрезвычайно крепкой и прочной древесины и шипов боярышника.

- Важные лечебные свойства боярышника были открыты в 19 веке.

- Древние римляне вставляли ветви боярышника в двери домов и конюшен для того, чтобы уберечь своих детей от злых духов.

- В славянской мифологии боярышник наравне с чесноком способен защитить от упырей и оборотней.

- Боярышник еще называют деревом ведьм – они танцуют вокруг него во время своих бесовских праздников.

- Считается, что боярышник способен разогнать тоску и скуку.

- Растущий у дома боярышник защитит от злых духов, грома и молний.

 

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийская ассоциация плодоводов

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о боярышнике и других растениях доступна на сайте www.darznica.lv

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского ассоциации плодоводов

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 03.04.2013 21:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.