Внимание, статья дополнена!
С приходом весны, дни становятся более тёплыми и солнечными. Если в Вашем пруду есть рыба, то она уже заметила дыхание весны. Вместе с увеличением поступления света, в воде начинают просыпаться маленькие водяные животные. другие организмы, водяные растения и водоросли.

Пучок камыша в лунке улучшит газообмен между водой и атмосферой.
Если водоём длительное время был покрыт снегом и льдом, возможно в нём накопились различные газы, которые образуются в результате разложения органических веществ, они же понижают насыщенность воды кислородом. Если в воде много таких газов и мало кислорода, может начать задыхаться и гибнуть рыба.
Если водоём со стоячей водой, во второй части февраля, его поверхность необходимо частично очистить от снега, что бы в воду могли попадать солнечные лучи. При попадании в вводу солнечного света, там начинают активизироваться микроскопические водоросли, в процессе фотосинтеза, начинают производить кислород, который очень важен для рыбы после долгой зимы.
Простой и дешёвый аэратор пруда.
Дешёвый и простой способ увеличение кислорода в пруду - положить в полынью или прорубь небольшой насос для фонтана. Основная мысль такая - насос погружён в одну прорубь, вода по трубке подаётся в другую. Таким образом создаётся движение воды в пруду и она немного обогащается кислородом. Система может работать при очень низких температурах воздуха. Пока проверена при температуре до -15 градусов.
Простой пример этой системы можно увидеть на фотографиях.

Как насос, использован Pontec Pondo Vario 1500
При чистке снега, важно его собрать в компактные кучи. Кучи будут оказывать концентрированное давление на лёд и способствовать образованию трещин. Трещины во льду служат источником газообмена между водой и атмосферой.

Снег с пруда во время чистки снега сгребён в кучи. Такие снежные кучи оказывают концентрированное давление на лёд и способствуют образованию трещин, посредством которых происходит газообмен между водой и атмосферой.
Желательно дополнительно просверлить лунки. Пока ночи холодные, лунки будут замерзать. Чтобы улучшить газообмен между водоёмом и атмосферой, нужно сверлить или восстанавливать лунки как можно чаще. Старый приём - пучок камыша в проруби.
Будьте осторожны на льду. Помните, что под воздействием солнца, лёд очень быстро становится хрупким. При ходьбе по льду необходимо проверять его толщину с помощью ледоруба. Даже в водоёме со стоячей водой, толщина льда может быть разной.
Через месяц. Насос с достоинством отработал первый месяц. Прорубь не замёрзла после холодных мартовских ночей, в этом году март выдался очень холодным, такого не было последние 50 лет. Полынья понемногу росла и достигла диаметра трёх метров. Большое значение имеет высота расположения конца трубки. В один момент конец трубки соскочил вниз (примерно до 20 см над уровнем воды) и полынья начала понемногу замерзать. Трубка была приподнята выше (сейчас приблизительно 50 см) и полынья перестала замерзать. Теперь остаётся ждать весны. Не забудьте своевременно убрать насос, чтобы не утопить его, когда растает лёд.


|