Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 748 viesi 

free counters

Женьшень в Латвии (Krievu. val.)

Как приручить царя растений? Женьшень в Латвии

Рада сообщить вам, уважаемые читатели, что столь редкое, реликтовое и капризное растение благополучно прижилось у нас в Латвии. Условия нашего климата резко отличаются от климатических условий его естественного местообитания. И всё-таки, благодаря многолетнему кропотливому труду, легендарный корень жизни, доступный в былые времена правителям и знати, теперь доступен всем нам. Историю культуры женьшеня в Латвии с 1981 создает народный целитель Эдуардс Удрис из Тукумса.

Древние легенды и новая жизнь

Женьшень – реликтовое растение из семейства Аралиевых, произраставшее еще в неогене и палеогене более миллиона лет назад. Почти все его современники вымерли. Настоящий женьшень встречается только в Азии: в Китае, Корее, на Дальнем Востоке России. Близкий к нему вид – женьшень пятнистый - произрастает в лесах Северной Америки, он также применяется как универсальное лекарственное средство.

В настоящее время естественные запасы женьшеня в Китае и Корее почти уничтожены. В уссурийской тайге одно растение встречается на 100 гектаров леса. Труднодоступность дикого корня, высокий спрос и цена на него породили естественное желание иметь ценное растение «под рукой». Искатели выкапывали молодые растения и приносили их поближе к жилищу, собирали и высеивали семена. Так возникли первые плантации. В Корее есть плантация, которой больше шести веков. До сих пор она является основным поставщиком женьшеня на мировой рынок. В Китае «корень жизни» выращивают с XVII века, в Японии и США – с XX. В России первая плантация была заложена в 1910 году. Небольшие по площади посадки женьшеня имеются и у нас.

Современные исследования развеяли миф о все исцеляющих свойствах растения. Женьшенем нельзя заменить специфические средства лечения многих заболеваний. Но доказано то, что комплекс веществ женьшеня действует на клеточные ферменты, оказывает влияние на энергетический обмен, улучшает состав крови, нормализует ритм сердца. Препараты на основе женьшеня добавляют  организму энергии, и в этом ему нет равных. Под воздействием его биологически активных компонентов организм легче переносит стрессы, способен долго и плодотворно трудиться, лучше адаптироваться к меняющимся условиям среды. Эффективность препаратов доказана при заболеваниях ЦНС, при импотенции, при длительном физическом и психическом переутомлении, в период выздоровления после тяжелых заболеваний в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Кроме того, они способствуют улучшению углеводного обмена, зрения, ускоряют процессы заживления, подавляют жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий, повышают устойчивость к радиации и исцеляют от ее разрушающих последствий.

Они не вызывают каких-либо вредных побочных действий и могут применяться длительное время. Являясь сильным тоником для центральной нервной системы, в отличие от химиотерапевтических стимуляторов, растение не обладает отрицательными эффектами, не нарушает сон. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, в связи с чем их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40 лет. Не рекомендуются препараты с содержанием женьшеня при острых инфекционных заболеваниях, при повышенном давлении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Как приручить царя растений

Возделывание женьшеня в культуре требует знаний, трудолюбия, терпения и наблюдательности. Важно подобрать для него в саду подходящее место, подготовить почву и создать баланс тепла, освещенности, влажности. Растение благополучно развивается только в полутени, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы создать такие условия, строят специальные каркасы, на которые натягивают агро-пленку или сетку в один или несколько слоев. На открытом месте это могут быть дощатые щиты или соломенные маты. Важно сразу защитить посадки по периметру от проникновения кротов, мышей, медведок, используя для этого изолирующие материалы - металлическую оцинкованную или стекло-волоконную армированную сетку. В качестве субстрата можно использовать качественный торфяной субстрат, таким образом, отпадают проблемы с корневищами и семенами сорняков, вредителями, не надо заботиться об известковании и основном удобрении.

Самое сложное в нашем климате - это нестабильная латвийская погода, особенно перепады температур весной: оттепели и возвратные заморозки. Морозов растение не боится. В местах его естественного произрастания зимние температуры опускаются до – 40 °С.  Но если с наступлением тепла растения проснулись и тронулись в рост, то нежданные заморозки могут их повредить. Случается, что поздние заморозки в конце мая–начале июня повреждают и цветки.

Женьшень размножается только семенами, которые прорастают через 20-22 месяца, т.е. на вторую весну после созревания плодов. Чтобы избавиться от утомительного ожидания всходов, при котором надо еще и пропалывать гряды от сорняков семена стратифицируют – смешивает с промытым песком, закладывает в горшок и закапывает в землю.  Через положенные два года, осенью, семена высевает, весной они прорастают. Плантации закладывают 1-2 летней рассадой, высаживая ее на расстоянии 20-25 см друг от друга. На зиму гряды укрывают слоем мха и листьев толщиной 5-15 см. Заболеваниям женьшень обычно не подвержен, а из вредителей ему досаждают только улитки и слизни. В естественных условиях женьшень растет очень медленно, зацветает на 10-11 году жизни. Для формирования «товарного» корня, пригодного для переработки, требуется около 20-30 лет. Культурный женьшень растет значительно быстрее, зацветает на 4-5 год жизни, а через 6-8 лет вес его корней достигает 100-150 г, как у 20-летних экземпляров в природе. По своему химическому составу и биологическому действию культурный и дикорастущий женьшень существенно не отличаются.

Женьшень может вырастить для себя и своей семьи при должном уходе каждый старательный садовод, и тогда реже придется посещать аптеку.

Осенью, когда наступает благоприятная пора, у Эдуарда можно приобрести семена и рассаду растений.

Женьшень всегда был редким и дорогим. Ореол недоступности придавал ему еще большую ценность. Сейчас он доступен, если не сказать легко доступен. К этому тоже надо привыкнуть.

Текст и фото
Елена Николаева

Подробно материал читайте в журнале «Семейный Сад» № 5 (июнь- июль).

Сайт журнала >>>

Pēdējās izmaiņas: Piektdiena, 10 jūnijs 2011 18:29
 

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

Reklāma


AKVmarket













on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.