Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 746 viesi 

free counters

Едим арбузы и дыни круглый год! (Krievu valodā)

Эти сочные и поистине вкусные ягоды можно выращивать и летом, и зимой, как на поле и в теплице, так и на подоконнике!

Многие растительные культуры к нам  завезены. Но я считаю, что арбузы и дыни можно выращивать в относительно холодном климате.

Автор текста ученик Рижской Государственной немецкой гимназии, которая находится в г.Рига, в Латвии. Он намерен после окончания школы учиться в Елгавской сельско-хозяйственной академии.

На данном этапе при поддержке школьной администрации, школьного фонда поддержки, педагогов и всего коллектива Янис активно экспериментирует в области выращивания арбузов и дынь в разных условиях их культивирования. Сейчас растения растут на подоконнике в 20л горшках в небольшой теплице с  искусственным сине-красным освещением. Помимо этого установлена система гидропоники и проводятся эксперименты по привике арбузов и дынь на тыкву.

Как вырастить арбуз и дыню самому?

Сначала надо выбрать семена. Экспериментирую с сортами арбузов ‘Sugar baby’, ‘Bingo’и ‘Janosik’ и дынями 'Oliwin', ‘Galilej F1’и ‘Bosman’. Среди арбузов я отдаю предпочтение  ‘Sugar baby’ и ‘Bingo’. Из дынь больше всего мне понравилась дыня сорта ‘Bosman’. Она достигает массы 1,5кг. После закупки семян можно приступить к их посеву.

Посев

Я замачиваю семена в 10% растворе марганцовки в течение 40 минут. После этого помещаю семена в тёплое место, положив их на салфетку. Через три дня у дынь появляются маленькие корешки, у арбузов на пару дней позже. Проклюнувшиеся семена высаживаю в 200мл стаканчики с торфом. Главное помнить то, что торф должен быть без удобрений, тогда всходы появятся через пять дней. Посадки поливаю тёплой водой, прикрываю в течение одной недели плёнкой. Когда у саженцев дынь появляются первые три настоящих листика, прищипываю верхушку. Дыня даёт женские цветки на ветвях третьего и последующих порядков. Такую рассаду можно высаживать в теплицу или в открытый грунт. Также я это делаю осенью в помещении.

Арбузы и дыни на подоконнике

Арбузы и дыни можно вырастить практически везде. Главное создать нужные условия. Для того, чтобы проверить эту гипотезу, 18 сентября 2012 года начал экспериментировать. Вырастил саженцы, посадил в 16л вёдра и поставил на окно. Помещение выбрано светлое, где солнце светит с самого утра  примерно до двух дня. В тёмные дни ноября нужно искусственное освещение, но после середины января можно от него отказаться. Зимой снег отражает солнечный свет через окно. В феврале растения идут в рост и завязываются первые плоды. Первыми зацветают дыни. Дыня ’Oliwin’ цветёт даже в конце ноября. Первыми зацветают мужские цветки, а потом женские. При температуре +17°С расцветают только женские цветки, но через некоторое время всё нормализуется. Как удобрение я использую жидкое удобрение в нужной концентрации. Арбузы и дыни с момента завязи до спелости плода растут два месяца. Когда арбуз созрел, он должен две недели находиться в сухой почве, тогда он будет слаще. В помещении можно получить все сорта арбузов и дынь. Масса дынь достигала 2,2 кг, а арбузов даже 4,3 кг. Самая сладкая дыня ‘Galilej F1’, а из арбузов - ‘Bingo’. В среднем одна дыня весила полкилограмма, а арбуз 600г.

В теплице и на поле.

Арбузы и дыни могут терпеть весьма большие перепады температур. Лучше всего они растут в защищённых от ветра солнечных местах, где почва не переудобрена минеральными удобрениями. Как в парнике, так и на поле рассаду сажал 1 июня.

В Латвии в это время уходят заморозки. Наш климат не сильно отличается от Петербуржского или Московского.

В лунку перед посадкой поместил горсть свежескошенной травы, а саму грядку (0,7м x 11.0м) на поле и в теплице удобрил компостной землёй.

На дынях я оставляю по два плода, а на арбузах по одному. На поле борозду накрываю плёнкой на ночь и перед  дождём. В теплице все растения росли вертикально, плоды подвешаны в сетках. В целом в теплице был плохой урожай дынь из-за крота. А общая масса арбузов была 5,6кг. На поле собрал 9,2 кг дынь и 5,6 кг арбузов. Все арбузы сочные и сладкие. Мякоть арбузов выращенных на поле более тёмная, чем у арбузов в теплице. Самый сладкий арбуз был ’Sugar baby’. Семена чёрные, мякоть розовая, не течёт и сладок – просто сказка!

Из дынь на поле самая лучшая ”Bosman”. Она достигла массы 1,5 кг, мякоть толстая, оранжевая и сладкая. Из 3,5 кг дынь сварено варенье с грушей, которое всем очень понравилось по вкусу и аромату.

Важно! Лучше не сажать арбузы и дыни после тыквенных культур, то есть огурцов, кабачков, тыкв и.т.д.


Как опылять?

Если арбузы и дыни растут в малом количестве, то лучше опылять самим . Это ускорит время созревания плодов. У арбузов и дынь есть мужские цветки (без маленькой ягодки под цветком) и женские (с ягодкой под цветком). Надо сорвать мужской цвкток, оборвать лепестки и потереть тычинкой мужского цветка серединку женского. Это легко! Такую операцию нужно провести ещё хотя бы один раз. Такой цветок надо держать сухим три дня. После этого он закрывается, и через два месяца вы сможете полакомиться сочным арбузом и дыней!

 

Хальзов Янис Григорьевич

г. Рига, Латвия


























Pēdējās izmaiņas: Piektdiena, 27 decembris 2013 14:43
 

Komentāri  

 
0 #1 Гусейн 2017-03-18 22:49
За какой срок от посева семян удалось получить готовый продукт?
Citēt
 

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

Reklāma










on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.