Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 347 viesi 

free counters

О роли снега в жизни растений (Krievu val.)


Последние две зимы 2010 и 2011 гг. отличились очень высоким снежным покровом: до 50-70 см. В предыдущие годы, напротив, он был слабым, морозы чередовались с оттепелями. С одной стороны, снег - наиболее надежный укрывной материал, с другой, нередко виновник порчи и даже гибели растений. Давайте разберемся, что же он для нас – друг или враг?

Когда СНЕГ – ДРУГ

Зимой температурные условия на поверхности почвы имеют исключительно важное значение для жизни плодовых, ягодных и многолетних растений. Три фактора определяют зимой температуру почвы и степень благоприятности или неблагоприяности зимовки. Первый фактор - срок стабилизации снежного покрова. Если температура почвы около 0 °С (или выше) действует положительно на корни, то такая высокая температура может неблагоприятно отражаться на состоянии надземной части, вызывая подопревание вишни, сливы, абрикоса и ряда других растений. Для земляники такая температура вполне благоприятна. У нее полностью сохраняется листовой аппарат, а с наступлением теплой погоды она начинает вегетировать. Однако при значительном повышении температуры возможно подопревание ее кустов. В целом, если снег ложится на непромерзшую землю и его слой стабильно нарастает, это предвещает благополучную зимовку. Второй фактор – высота снежного покрова. Третий – плотность. Укрытые снегом растения чувствуют себя тем более в безопасности, чем выше снежный покров и меньше его плотность. Снег - плохой проводник тепла и защищает почву от охлаждения тем лучше, чем он рыхлее.
Высота снега в 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Благодаря снежному покрову, колебания температуры воздуха оказывают влияние на зимовку растений в гораздо меньшей степени.

Высота снега менее 5 см способствует большему охлаждению почвы, чем даже его полное отсутствие. Обусловлено это тем, что такая высота снега не препятствует потерям тепла из почвы на излучение, и в то же время полностью отражает солнечные лучи.

Малоснежные морозные зимы опасны для растений. Возможна гибель ряда плодовых, кустарниковых и ягодных растений из-за подмерзания корней при полной сохранности надземной части. Кроме того, в результате сжатия от охлаждения почва растрескивается, что приводит к разрыву корней.

Отсутствие снега в саду опасно не только повреждением корней, но еще и тем, что почва глубоко промерзает, медленно прогревается весной и плохо поглощает талые воды. При отсутствии снега почва промерзает до двух и более метров.

Корни растений, находясь в охлажденной почве, медленно поглощают влагу, что угнетает их развитие. Кроме того, в такой почве ослаблены микробиологические процессы. Их усиленное развитие передвигается на вторую половину лета. В целом это ухудшает подготовку растений к следующей зимовке. На почвах, глубоко промерзающих, восстановление поврежденных растений идет плохо. Корни не в состоянии подать надземным органам нужное количество питательных веществ и воды. Растения с частично поврежденными корнями развиваются слабо. Они не могут полностью использовать весенние запасы влаги. Кроме того, нарушается интенсивность поступления питательных веществ, особенно азота и фосфора. Низкие температуры почвы способствуют затягиванию вегетации растений. Более высокая температура почвы весной на участках со снегонакоплением благоприятно отражается на развитии растений.

Ветви и стволы плодовых и ягодных растений вносят существенные изменения в температуру снежной толщи и своих тканей. В силу того, что древесина обладает большей теплопроводностью, чем снег, то по стволу холод проникает быстрее, чем через толщу снега. Из веток и ствола уносится много водяных паров, способствующих образованию пустот и полостей. В результате ветви обвисают, и нередко под тяжестью снега ломаются среди зимы.
Снег оказывает большое влияние и на улучшение водообеспеченности растений. Даже в самые благоприятные годы осенние осадки (если не проводился влагозарядковый полив) увлажняют почву лишь на 20-30 см и очень редко на 50-70 см. А в прошедшую осень из-за сухой погоды все растения испытывали недостаток влаги. Талые же воды промачивают почву на глубину до метра и более. Поэтому в течение зимы нужно стараться накопить на своих садовых участках максимально возможное количество снега, с тем, чтобы получить весной максимально большой запас талой воды. Роль талых вод в жизни плодовых и ягодных растений особенно велика даже при благоприятной по осадкам осени. Обильное увлажнение в первую половину вегетации имеет для растений исключительно важное значение. При наличии почвенной влаги они своевременно проходят все фазы развития, и осадки второй половины лета не вызывают новых ростовых процессов. Такие растения своевременно подготавливаются к зиме и лучше зимуют. Достаточная обеспеченность растений водой в начале лета способствует лучшему их восстановлению в случае зимних повреждений. При хорошем промачивании почвы сада талыми водами ее не следует специально поливать до середины июля, а если стоит прохладная погода, то и несколько дольше.

Многочисленными исследованиями установлено, что талая вода обладает хорошим стимулирующим действием, что очень полезно не только для роста корневой системы растений, но и при подготовке к посеву семян и посадке черенков. Некоторые из таких мероприятий происходят автоматически при стратификации семян и хранении черенков под снегом при его таянии. Зимние прививки плодовых также наиболее успешно растут после их хранения в снежном бурте в момент его таяния.

Исследованиями ряда ученых установлено, что в снегу содержатся питательные вещества, причем иногда в значительных количествах. На 1 кг снега приходится до 7,4 мг азотистых соединений. Особенно много содержит азотистых соединений иней. И не случайно существует народное утверждение, что иней удобряет почву. Нетрудно подсчитать, какое огромное количество азотистых соединений ежегодно поступает в почву сада с талой водой. В снеговой воде содержится азота от 20 до 55 мг/л. Можно даже заметить, что на участках с достаточным снегонакоплением растения отличаются темно-зеленой окраской листвы.


Когда СНЕГ – ВРАГ

На поверхности снега складывается своеобразный температурный режим, резко отличающийся по сравнению с вышележащими слоями воздуха.
Суть его состоит в том, что здесь растения испытывают наиболее низкие и наиболее резкие колебания температуры. Как правило, на поверхности снега бывает на 5-9 °С холоднее, чем в воздухе. Наибольшее охлаждение поверхности снега достигается при тихой безветренной погоде. При облачной погоде, тумане и ветре температура поверхности снега бывает даже выше, чем в воздухе. Если в ночное время температура на поверхности снега ниже, чем в воздухе, то днем она поднимается и превышает температуру воздуха. В воздухе, на некотором удалении от поверхности снега, температура не имеет таких резких перепадов. Резкая смена температур на поверхности снега приводит к сильному подмерзанию и вымерзанию коры, камбия и древесины. Эти повреждения имеют резко выраженную нижнюю границу, проходящую по линии снега в момент наибольшего похолодания. Вверх по стволу они не распространяются более чем на 20-40 см. Выше такого повреждения ствол остается вполне здоровым. Растения с подобным типом повреждений начинают распускание почек, но затем усыхают. При частичном подмерзании тканей растения также заметно страдают, что внешне проявляется в задержке распускания почек, цветения и образовании мелких листочков. Часто от таких повреждений страдают крупноплодные штамбовые сорта яблони и груши, не пригнутые черноплодная рябина, малина и другие культуры.

Снег крупными тяжелыми комьями скапливается на ветвях деревьев. В оттепели он уплотняется, а при последующих заморозках примерзает к ветвям «намертво», ветви не выдерживают этой тяжести, гнутся и порой ломаются, что особенно опасно для хвойных. Так как в сильные морозы хрупкость древесины увеличивается, это грозит, кроме того, микротрещинками, разрывами коры. Оледенелости могут отрываться с кусочками веточек, обдирая хвою. Весной и летом это будет заметно – поврежденные веточки засохнут.

Совет. После обильных снегопадов при скоплении снега на ветвях следует осторожно стряхивать его с кроны. Это надо делать очень аккуратно, спокойно, «мягким» шестом, обмотанным тканью, чтобы не повредить кору и хвою. В противном случае, вреда, то есть сухих веточек весной будет значительно больше, нежели вообще не выполнять стряхивания. При переменчивой погоде - чередовании заморозков и оттепелей нужно особо следить и не допускать скопления снега в кроне. Когда же оледенение веток случилось, то что-либо делать уже поздно. Разумнее смириться с естественным ходом событий.

Снег разламывает крону. C низкими шаровидными туями (сорта Globosa, Danica, Salaspils, Hoosery) и у прямостоячих видов и сортов с кроной из нескольких стволов (например, Wagnera) происходит несколько иное: снег набивается между ветками и разламывает крону, и даже если до таких крайностей не доходит, сама крона утрачивает правильную форму.

Совет. Молодые растения и маленькие по размеру виды и сорта несложно укрыть (обмотать) полотном, а еще лучше накрыть цельным мешком и обвязать веревкой. Таким образом, снег вообще не проникнет внутрь кроны. Взрослые крупные экземпляры обвязывают мягкой веревкой и сверху укрывают мешком, который снова фиксируют веревкой. Кроме защиты от снега, полотно сохранит хвою от солнечных ожогов в конце зимы. Так следует поступить с кустиками самшита, тисом, рододендронами с компактной кроной.

Снег на штамбовых деревьях и вечнозеленых кустарниках. На укрытиях незимостойких хвойных и рододендронов определенное количество снега необходимо для утепления, но когда его слишком много, укрытие может раздавить растение.

Совет. Привитые в штамб плакучие формы и вечнозеленые кустарники (магония, падубы, рододендроны, самшиты) нужно также оберегать от снега. Сразу после снегопада обходите все посадки и аккуратными ударами шестом по веткам сбрасывайте уплотненные снежные залежи и разрушайте комья внутри кроны. Не дожидайтесь «аварий», сбрасывайте снег по мере накопления, пока он еще рыхлый. Кроме того, под основания кустов рододендронов, прикрытых сверху шалашиками, не помешает подсыпать рыхлый снег для утепления корневой системы.

Снег с дорожек. Если его чистят лопатой, то отброшенный, он сильно уплотняется. Этому способствуют еще и чередующиеся оттепели и морозы, которые приводят к образованию ледяных корок в толще и без того плотного сугроба. В результате растения под этим плотным ледяным панцирем «задыхаются» и рискуют подопреть во время оттепели.
Особенно страдают травянистые почвопокровные многолетники (камнеломки, очитки, живучки, чабрецы и им подобные), а также прилегающие к дорожкам участки газона. Эти повреждения станут заметны только весной – в начале лета. К сожалению, они необратимы, хотя в некоторых случаях образовавшиеся проплешины затягиваются отрастающими молодыми побегами, но происходит это крайне медленно, а пока «язва» не залечится, вид у пострадавшего места будет непривлекательным.
Часто к таким повреждениям приводит уплотнение сугроба над газоном в результате прокладки зимних тропинок поверху, лыжни или продавленной машиной колеи. Казалось бы, чем может повредить снеговик, ледяная горка или снежная крепость? Но газон и цветники бывают чувствительны и к таким нагрузкам.
Под накиданным снегом могут оказаться также мелкие кустарники, они тоже помнутся и поломаются. Также при уборке снега надо следить за полоской растений, непосредственно примыкающих к дорожке. Ни в коем случае не следует оставлять ее свободной от снега: в этом случае вымерзание травянистых растений или газона гарантировано.

Совет. Искусственные сугробы нужно разбрасывать, не допуская их уплотнения. Ни в коем случае не сбрасывать на снег под посадками уплотненные пласты с дорожек и крыш, сосульки и куски льда. Помните, что использование соли и других противоледных реактивов приводит к сильному засолению почвы и неизбежной гибели растений, после которой простой пересадкой не обойтись — вся верхняя часть грунта потребует замены.

Грызуны. Если на снегу заметны следы грызунов, следует провести отаптывание посадок на расстоянии около 50-60 см от ствола. Прежде всего, это касается сирени, миндаля трехлопастного, декоративных яблонь. Смысл этой операции — перекрыть ходы мышей и водяных крыс вокруг стволов деревьев и кустарников с привлекательной для грызунов корой. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза за зиму. Но лучше было еще с осени обмотать стволы старыми колготками.

Materiālu sagatavoja Jeļena Ņikolajeva

Pēdējās izmaiņas: Pirmdiena, 16 janvāris 2012 10:17
 

Reklāma










on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.