Sūnām Stop - līdzeklis pret sūnām un aļģēm

Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 2175 viesi 

free counters

АРБУЗ – он и в Латвии АРБУЗ (Krievu val.)

Уроженцы Африки – дыня и арбуз – культуры теплолюбивые, но скороспелые. Если заранее вырастить рассаду и посадить в теплицу в середине-конце мая, когда установится стабильная температура не ниже 15 °С, то тепличного микроклимата будет вполне достаточно для обеспечения теплом, а времени – для формирования и созревания плодов (60-90 дней). Совсем не обязательно размещать их на отдельной площади. Эти сладкие толстячки хорошо уживаются с помидорами, и, таким образом, площадь теплицы используется оптимально. Только месторасположение для них должно быть открытым, солнечным.

Елена Николаева

Рассаду арбузов в комнатных условиях получают за 20-30 дней, следовательно, сеют на рассаду в конце апреля. Оптимальная температура воздуха для их роста и развития +25-30 °С, а при +15 °С и ниже рост задерживается. Для всходов губительны заморозки от -1 °С, для взрослых растений — длительное снижение температуры всего до 3-10 °С.

В теплице рассаду размещают на расстоянии 70-100 см друг от друга. При прополках и рыхлении в начальный период роста растение окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки. Мякоть плодов бахчевых на 90 % состоит из воды, поэтому им, конечно, нужны регулярные поливы. В фазе 4-5 листьев и в период цветения их подкармливают птичьим помётом в разведении с водой 1:12. Во время цветения надо обеспечить свободный доступ к цветкам пчёлам и шмелям.

Плоды арбузов образуются на концах побегов, поэтому их не нужно специально формировать. А дыньки вырастают только на боковых побегах. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, главный побег специально прищипывают после пятого листа. С каждой стороны нужно оставить по 2 боковых побега, в пазухах которых разовьются плоды. На каждом боковом побеге следует оставить один лучший плод: много плодов растения не смогут хорошо питать. Когда дыньки вырастут с грецкий орех, обрезают верхушки всех боковых побегов на 2-3 листа выше плодов и регулярно удаляют вновь появляющиеся боковые побеги. Чтобы плодики не загнивали, им устраивают ложе из соломы, сухой травы. Впрочем, арбузы можно выращивать и в подвешенном состоянии, используя сеточки или женские чулки.

Созревают дыни и арбузы в конце августа-сентябре. Дыню можно считать спелой, когда она источает сладкий запах. Кожура зрелого арбуза становится блестящей, рисунок осветляется. Если пощёлкать по плоду, то он издаёт глухой звук. С одного растения можно получить 3-4 плода. Конечно, лучше всего съесть их прямо с грядки, но при температуре 10 °С они могут храниться несколько недель.

Можно с одинаковым успехом вырастить дыни и арбузы в парнике или в открытом грунте под плёночным туннельным укрытием. Для этого выбирают солнечное, защищённое от ветров место. Почва должна быть легкой по механическому составу и хорошо заправлена перепревшим навозом или компостом (наилучший эффект даёт конский навоз, он хорошо разогревается сам и повышает температуру почвы). Ещё рекомендую покрыть грядку чёрной плёнкой: почва быстрее прогреется и не будет проблем с сорняками.

Арбуз не только утоляет жажду, но и хорошо насыщает, так как под полосатой шкуркой скрывается целая кладезь питательных веществ: сахара, пектиновые вещества, клетчатка, витамины А, В, В2, С, РР, микроэлементы (магний, калий, железо). Все компоненты находятся в благоприятном для организма человека сочетании и не только питают, но и оказывают лечебное воздействие на многие органы – прежде всего на почки. Все, наверное, испытывали на себе его мочегонное действие. Но арбуз не только помогает организму избавиться от излишней жидкости. Большое количество нежной клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, и тем самым ускоряется выведение из организма холестерина и токсичных веществ. При мочекаменной болезни, циститах, нефритах, протекающих без задержки воды в организме, можно употреблять до 2-2,5 кг арбуза в день. Его рекомендуют включать в диету при заболеваниях печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, запорах. А также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям.

Благодаря наличию легко усваиваемого органического железа, он полезен при малокровии, беременности, кормящим женщинам. Чтобы получить 1 г железа, надо съесть 1 кг арбуза.

Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Объясняется это тем, что из сахаров в нём преобладает фруктоза, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе нагрузки на поджелудочную железу. В плоде весом 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. Весьма привлекателен арбуз и для диеты. Поскольку большой объём мякоти, вызывающей чувство сытости, сочетается с относительно малой калорийностью (38 ккал в 100 г), его широко применяют при лечении ожирения и необходимости голодания (арбузная диета). Щелочные соединения арбуза нейтрализуют избыток кислот, вносимых основными продуктами (хлеб, мясо, рыба, яйца), и способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. Согласитесь, лечение столь же приятное, сколь и полезное. Ешь арбузы, очищайся и худей.

Арбузные корочки и семена тоже можно использовать. Отвар из свежих или высушенных корок – хорошее мочегонное средство, которое может употребляться при всех вышеперечисленных заболеваниях. Семена, так же, как и тыквенные, обладают глистогонным действием.

Материал предоставлен редакцией журнала "Семейный сад"

Pēdējās izmaiņas: Ceturtdiena, 03 novembris 2011 00:43
 

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

Reklāma










on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.