Sūnām Stop - līdzeklis pret sūnām un aļģēm

Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 854 viesi 

free counters

Сидераты (Krievu val.)

УДОБРЕНИЯ ВЫРАСТИМ САМИ

Сидераты - это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их иначе называют зеленым удобрением. Такие растения были хорошо известны ещё в античной Греции, Римской империи и Египте времён фараонов. Возделывание и запашка их зелёной массы под овощные, плодовые и ягодные культуры позволяют получать хорошие урожаи культур. Каждый свободный кусочек земли должен не пустовать, а быть занят сидератами.

Елена Николаева, дипл. агроном

Зачем нужны зеленые удобрения

Благодаря выращиванию сидератов можно привести в порядок сельскохозяйственное поле за один вегетационный период, если повторить эту операцию за сезон два-три раза. Засеяли рано весной вико-овсяную смесь или горчицу белую, редьку масличную - подрастили, скосили, запахали, потом посеяли гречиху – запахали, и наконец, третьей культурой можно посеять озимую рожь. Что же происходит в почве? Каким образом растения улучшают её? Позитивный эффект проявляется в трёх аспектах.

Во-первых, в почву привносится много органических веществ и азота. Азот в значительном количестве накапливается при выращивании и запашке бобовых растений. В среднем 1 м² пашни получает 3,5-4,5 кг органической массы, содержащей 15-20 г азота (при посеве бобовых сидератов), что равнозначно 4 кг навоза. Сидераты накапливают и другие питательные вещества, которые извлекаются корнями растений из более глубоких горизонтов почвы. Происходит как бы перекачка зольных элементов из нижних слоев почвы в верхние. Зеленое удобрение оказывает сильное действие и последействие. Например, люпин, запаханный под картофель, в течение 4-5 лет увеличивает урожай на 4-6 кг с 1 м² (прибавка 20-30 %).

Во-вторых, сидераты отлично оздоравливают микрофлору почвы. Например, редька масличная подавляет развитие нематод, горчица белая угнетает паршу обыкновенную, ризоктонию, снижает численность проволочника. Эти культуры являются отличными предшественниками для картофеля. Гречиха имеет особое значение как фитосанитар в севооборотах с преобладанием зерновых культур для естественного оздоровления почвы от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаков. Другой случай - землянка болеет вертициллезом. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год на эту грядку можно вернуть землянику. Без сидератов - только через 4-5 лет.

В-третьих, быстро разрастаясь, корневая система и зелёная масса сидератов подавляют рост и развитие сорной растительности. Зерновые сидераты (рожь, гречиха) великолепно подавляют сорняки, что особенно важно перед посадкой пропашных культур (картофель, свекла, морковь).

Другое существенное преимущество зелёного удобрения в том, что при запашке  полностью исключаются потери накопленного в нем азота, тогда как при хранении, перевозке и заделке навоза в почву очень трудно избежать таких потерь. В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, фосфора и калия, как и в навозе. Сидераты в почве разлагаются значительно быстрее, чем другие органические удобрения, и тем самым лучше обеспечивают растения питательными веществами.

Наконец, зеленое удобрение улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, так как является сочной пищей и богатой энергией массой. При разложении запаханного зеленого удобрения почвенный и надпочвенный воздух хорошо обогащаются углекислотой, улучшая воздушное питание растений. За счёт сидератов резко уменьшается возможность перемещения питательных веществ в нижние горизонты почвы. Кроме того, сидерация несколько снижает кислотность почвы, уменьшает подвижность тяжёлых металлов, повышает влагоемкость, водопроницаемость, улучшает структуру почвы и надежно защищают ее от водной и ветровой эрозии, значительно повышая рентабельность земледелия. Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его благотворное последействие длится 4-5 лет.

Подбирая соответствующие виды сидератов, сроки посева, уборки и минеральные удобрения, можно существенно повысить плодородие почвы и урожаи основных культур. Эффект от сидерациии особенно заметен при окультуривании песчаных и супесчаных почв и склонов.

Растения, которые сами рыхлят, лечат и удобряют

Семейство бобовых – многолетний и однолетний люпин, сераделла, донник белый, озимая и яровая вика, горох посевной, чина посевная, фасоль золотистая, люцерна синяя и желтая, клевер красный (луговой), розовый и белый, чечевица, эспарцет виколистный.

Семейство злаковых – озимая рожь, райграс однолетний и многолетний, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи); из гречишных – гречиха посевная.

Семейство крестоцветных (капустных) – горчица белая, озимый и яровой рапс, озимая сурепка, масличная редька.

Лекарственные и декоративные – календула лекарственная, бархатцы.

Из медоносов – фацелия, подсолнечник (как масличные сорта, так и декоративные).

Таковы основные сидераты. Ниже приведены краткие описания некоторых из них.

Донник белый (Melilotus albus) - двулетнее растение семейства бобовых. Корневая система в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями связывает до 180 кг атмосферного азота на гектар. Хороший медонос. Долго цветёт и выделяет большое количество нектара даже при неблагоприятных погодных условиях. Хорошо растёт на почвах разных типов - от песчаных до глинистых в широком диапазоне кислотности. Выдерживает длительную засуху. Норма высева семян 20-25 кг/га.  Цена за 1 кг семян -  Ls 1,50.

Фацелия рябинколистная (Phacelia tanacetifolia) - однолетнее растение семейства водолистниковых. Ценный медонос. Посещается пчёлами в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Продолжительность цветения 40-50 дней. Высев в разные сроки обеспечивает пчёлам взяток в течение длительного периода даже при неблагоприятных условиях. Морозоустойчива, продолжает выделять нектар даже после осенних заморозков. Хорошо растёт на слабокислых суглинистых и песчаных почвах.  Как кормовая культура используется в травяной смеси с викой и овсом и с горохом-овсом. Норма высева семян 10-12 кг/га. Цена за 1 кг семян – Ls 6,10.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) - однолетнее растение семейства гречишных. По урожайности гречиха не является выдающейся культурой и очень зависит от погодных условий сезона. Она чувствительна к холоду и длительной засухе. Благодаря длительному цветению является ценным медоносом. Мёд имеет очень высокую биологическую ценность, так же как и пыльца. Хорошо растёт при кислотности почвы в диапазоне рН 4,8-7. Норма высева семян 70-90 кг/га. Цена за 1 кг семян – Ls 1,40.

Редька масличная (Raphanus sativus) - однолетник семейства капустных – нетребовательное и быстрорастущее растение. Урожай зелёной массы даёт уже на 40 день после всходов, поэтому может использоваться как промежуточная культура. Хорошо развивается на разных типах почв, включая торфяники. Норма высева семян 25-30 кг/га. Цена за 1 кг семян – Ls 1,00.

Белая горчица (Sinapis alba) однолетнее растение из семейства капустных. Та самая, из семян которой изготавливают горчичный порошок, горчичники и пластырь. Используется как сидерат, медонос, кормовое и техническое растение для получения ценного масла, используемого в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Медопродуктивность – 50-90 кг/га. Растение холодостойкое: семена прорастают при температуре 1-2 ºС, всходы переносят заморозки до – 6 ºС. Нетребовательна к почве, но влаголюбива. Норма высева семян – 20-25 кг/га. Нельзя сажать как предшественник для капусты из-за специфических вредителей. Цена за 1 кг семян – Ls 1,40.

Люпины (Lupinus). Все виды дают много зеленой массы и накапливают значительное количество азота даже на самых бедных песчаных почвах. В отличие от других бобовых хорошо растут на кислых почвах и плохо переносят известкование. Их мощно развитая корневая система способна хорошо растворять труднодоступные фосфаты почвы и удобрений, что дает возможность вносить под люпины фосфоритную и костяную муку, фосфор которых становится доступным для всех последующих сельскохозяйственных культур. Фосфорные и калийные удобрения вносят под люпин до посева под перекопку (по 20-30 г/м² действующего вещества). Мощные корни также улучшают структуру тяжёлых слабоводопроницаемых почв, проникая на большую глубину и разрыхляя её. Под посев многолетнего люпина отводят участки не только в севообороте, но и запольные, междурядья в молодых плодовых садах и питомниках. На этих участках многолетний люпин иногда оставляют на 6-8 лет и больше, используя укосную массу на удобрение соседних полей, приствольных кругов в плодоносящих садах.

Самое время позаботиться о почве

Сидераты высевают в несколько сроков: ранней весной, летом (в августе) и под зиму. Освободившиеся участки из-под ранних культур перепахивают, а на маленьких площадях обрабатывают плоскорезом Фокина. В тот же день высевают семена, слегка прикатывают, если нет дождей - поливают. Чем быстрее взойдут семена, тем большая зеленая масса нарастет до наступления осенних заморозков, поэтому семена разумно предварительно обработать стимуляторами. Осенью сидераты измельчают и закапывают, тогда весной по ним можно сажать и сеять любую культуру. Озимую рожь, рапс также сеют в августе, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-10 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки весной, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидераты не гниют, а киснут. Поэтому излишки сидератов скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

Летние посевы сидератов хороши для приствольных кругов плодовых и ягодных культур. Но траву осенью не скашивают, а оставляют на зиму и заделывают только весной. Хорошим почвопокровным растением для приствольных кругов плодовых является настурция.

Хотелось бы предупредить садоводов и огородников, которые только начнут заниматься возделыванием сидератов – не пугайтесь некрасивого вида участка после заделки зелёной масы, через месяц всё перегниёт.

Не забывайте, что почва в теплицах нуждается в особой заботе. В течение вегетации в междурядья можно подсевать белый клевер, а после уборки основных культур посейте там озимые рожь, пшеницу или овес. Весной до высадки теплолюбивых культур можно успеть вырастить горох.

Для тех, кто осваивет новые земельные участки, а они, как правило, малоплодородные, заросшие сорняками, разумно было бы отложить возделывание огородных культур на год и прежде всего заняться выращиванием сидератов. В течение сезона их можно посеять повторно 2-3 раза: вырос первый урожай – скосил, заделал в почву, снова засеял. Таким образом, плодородие и здоровье почвы значительно увеличатся, уменьшится количество сорняков, а, значит, вам не понадобятся пестициды.  Ради такой пользы стоит немного потрудиться, а под овощи на первый год отвести небольшой участочек. И с экономической точки зрения возделывать сидераты очень выгодно. Особенно в настоящее время, когда навоз стоит очень больших денег, а его качество оставляет желать лучшего. В результате такой легкой и разумной технологии вы экономите время, силы, деньги и получаете богатый экологически чистый урожай.

На сотку огорода (100 м2) потребуется примерно:

  • горчицы белой  - 120 г,
  • редьки масличной  - 200 г,
  • рапса - 300 г,
  • ржи - 1,5 кг,
  • овса – 2,5 кг,
  • гороха -  2-2,5 кг,
  • вика яровая – 1,7-1,9 кг,
  • горохо-овсяной смеси - 2 кг (1,2 кг гороха + 0,8 кг овса),
  • вико-овсяной смеси  - 2 кг (1,2 кг вики + 0,8 кг овса),
  • люпина – 1,2- 2,0 кг.

Способы использования

Способы использования выращенной зеленой массы сидератов разнообразны: применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корни) или же только ее определенную часть. Различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное. Полным зеленое удобрение является тогда, когда запахивают всю выращенную растительную массу. Укосным зеленое удобрение называют в том случае, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезенную после скашивания. Пример укосного зеленого удобрения - возделывание многолетнего люпина в выводном поле или в междурядьях плодовых деревьев. Отавная масса – это отросшая после первого укоса растительная масса. Укосной и отавной массой удобряют приствольные круги плодово-ягодных растений, овощные культуры или закладывают ее в компост.

Имеет существенное значение срок запашки зеленого удобрения. Зеленое бобовое удобрение готово в фазе зеленых бобиков, злаковое - во время выхода в трубку. Если в почве мало подвижного азота, то зеленое удобрение запахивают раньше (необходимо достаточное время для его разложения). При опасности иссушения почвы нельзя также запаздывать с запашкой зеленого удобрения.

Pēdējās izmaiņas: Ceturtdiena, 20 oktobris 2011 10:29
 

Pievienot komentāru


Aizsardzības kods
Atjaunināt

Reklāma










on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.