Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 963 viesi 

free counters

Клюква на грядке (Krievu valodā)

Крупноплодная клюква является одной из наиболее важных ягодных культур Северной Америки. Многолетняя и высокоурожайная, эта культура весьма перспективна и для Латвии. У нас есть все факторы для ее успешного культивирования: соответствующие климат и почва, подходящие для местных условий формы и интродуцированные сорта, разработаны основы выращивания этой культуры. Для устройства клюквенных плантаций можно использовать оставшиеся после разработок торфяные болота, а на личных садовых участках для выращивания клюквы можно устроить торфяные грядки глубиной 20-30 см.

Елена Бодниеце

Теплолюбивая, но нетребовательная

Клюква крупноплодная – это вечнозеленое растение болот северо-восточной Америки с мощными, до 4 мм в диаметре, горизонтальными стелющимися побегами на которых, в свою очередь, образуются вертикальные плодоносящие побеги. Плод – сочная красная ягода до 2,5 см в диаметре.

Американская клюква крупноплодная гораздо более теплолюбива, чем наши местные виды клюквы, поэтому на личных садовых участках сажать ее надо на солнечных местах, где нет тени от деревьев. В зимние морозы при отсутствии снежного покрова, желательно прикрыть насаждения листьями или другим материалом. Общего количества осадков в наших условиях в прежние годы было вполне достаточно для выращивания этой культуры, но сейчас все чаще устанавливаются длительные засушливые периоды, поэтому насаждения желательно регулярно раз в неделю увлажнять.

Наиболее подходящий для выращивания клюквы крупноплодной субстрат – торф верховой с высокой кислотностью (рН 2,8-4,9). На такой малоудобренной торфяной почве клюква чувствует себя прекрасно, ибо это ее естественная среда произрастания. Клюква крупноплодная – очень неприхотливое растение, но в первые три года после посадки, чтобы ускорить рост побегов, ее в очень небольшой дозировке подкармливают минеральными удобрениями.

Основание, вырытое под грядку, желательно выстелить полиэтиленовой пленкой для защиты от корневищ сорных растений. После этого его заполняют слоем торфа толщиной 30-40 см и хорошенько пропитывают влагой. Одно- или двухлетние саженцы высаживают на расстоянии 50 х 50 см друг от друга на протяжении всего вегетационного периода, но все же лучшее время для посадки – май-июнь.

Клюква крупноплодная начинает плодоносить на третий год после посадки и ежегодно дает богатый урожай – от 3 до 8 литров с 1 кв.м. Таким образом, получается, что экономически более выгодно выращивать клюкву у себя в саду, чем оплачивать транспортные расходы для сбора ее в дикорастущем состоянии.

Ягоды клюквы применяют при повышенной температуре и лихорадке, при простудных и других заболеваниях, при пиелонефритах, для стимулирования секреции поджелудочной железы, при авитаминозах и гиповитаминозах, в диетотерапии при бессолевых диетах. В народной медицине клюква используется при кашле (сок с мёдом), ангине, ревматизме, от головной боли, насморка, наружно – от вшей. Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках, и избавляет от образования зубного камня. Разрабатываются препараты из клюквы по предотвращению пародонтоза. Сок клюквы убивает в пищевом тракте бактерии Helicobacter pylori, от которых зависит возникновение язвы и даже раковых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление клюквы нормализует состав холестерина. В экспериментальных условиях вещества, полученные из клюквы, останавливают развитие клеток рака. Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений так называемыми свободными радикалами. Итак, пейте, люди, клюквы сок, будете здоровы!

Характеристику наиболее популярных в Латвии сортов клюквы читайте в журнале "Семейный сад".

Pēdējās izmaiņas: Trešdiena, 28 septembris 2011 13:05
 

Reklāma











on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.