Sūnām Stop - līdzeklis pret sūnām un aļģēm

Weather Forecast | Weather Maps | Weather Radar

Mēness fāze

CURRENT MOON

Partneri

Reklāmkarogs
Dārzs un vide
Dārzu un apstādījumu projektēšana ierīkošana un kopšana

ĶNUP
Ķekavas novada uzņēmēju padome

Mārupes uzņēmēji
Biedrība "Mārupes uzņēmēji"

FACEBOOK

Tiešsaitē?

Šobrīd klātienē ir 1262 viesi 

free counters

Управительница Луна над садом (Krievu. val.)

В те годы, когда я училась в Сельскохозяйственной Академии, с/х астрономию нам, конечно, не преподавали. Учили оперировать конкретными величинами – норма высева на гектар, норма расхода удобрений и пестицидов на гектар, урожайность с гектара. Первые знания о том, как соотнести работы на земле с лунными ритмами я получила от бабушки, потомственной крестьянки. У нее все росло и плодоносило как по волшебству, без всяких агрономических премудростей.

Елена Николаева, дипл. агроном

Наши предки были ближе к Природе, чем мы. В отличие от нас, они ей не противостояли, а следовали ей, изучали и относились к явлениям Природы с пониманием. Каким-то образом они знали, когда пахать, когда сеять, когда убирать, когда дрова рубить или начинать другое ответственное дело.

Всерьез смена лунных циклов заинтересовала меня, когда я работала в Германии на биодинамической ферме. Все работы по посеву, посадке, пересадке, уходу и уборке урожая на хранение осуществлялись в соответствии с лунным календарем Марии Тун. Даже выпечка хлеба и приготовление масла и сыра, которые производились в небольшом объеме, выполнялись с учетом положения ночного светила.

В процессе работы я поняла принцип, на основе которого влияние Луны рассматривается в биодинамике, и на практике убедилась в его достоверности. Поэтому с разрешения госпожи Марии Тун избрала именно ее календарь для публикации в нашем журнале.

Исследовательница, ученая Мария Тун пишет об открытиях и наблюдениях, опираясь на личный практический опыт. Недалеко от города Марбурга на площади 5 га расположена ее опытная станция и лаборатория, где в течение 58 лет она вместе с сыном и сотрудниками проводит исследования. Никто другой из прочих почтенных составителей лунных календарей не является практиком-земледельцем.

В каждом номере журнала мы публикуем биодинамический календарь для удобства работы в таком варианте, что вы можете смело, не вдаваясь в астрономические комбинации, пользоваться его рекомендациями.

Два главных принципа

1. Каждому овощу – свой день. Планировать посев, посадку и мероприятия по уходу за культурами надо так, чтобы учитывая прохождение Луны через зодиакальные созвездия, стимулировать тот продуктивный орган растения, ради которого мы его выращиваем. В календаре эта связь выражена через обозначение соответсвующих дней: ДЕНЬ КОРНЯ благоприятен для всех корневых и корнеплодных культур, ДЕНЬ ЛИСТА – для листовых и т.д. Эта связь подробно отражена в календаре на стр. 2.

2. Восходящая Луна не означает – растущая. Другой лунный ритм, положенный Марией Тун в основу календаря, - это сидерический цикл смены восходящей и нисходящей Луны, продолжающийся 27,3 дня. Он влияет на движение соков в растениях. За 27,3 дня Луна поднимается до высшей точки и потом опускается до низшей. Понаблюдайте за тем, как меняется день ото дня ее положение над уровнем горизонта. При восхождении каждый вечер она описывает на небосклоне дугу все выше и выше, при нисхождении – ниже и ниже. Но не путайте восходящую и нисходящую Луну со световыми фазами растущей и убывающей Луны! Они хоть и частично совпадают, но не во все дни лунного месяца. В календаре периоды восходящей и нисходящей Луны обозначены соответствующими символами (6) и (5).

Когда чем заниматься

Полив. При частом поливе растения делаются ленивыми и инертными, их корни остаются в поверхностном слое почвы, плоды – безвкусны. При естественном ритме дождевых и сухих дней земля и растения становятся бодрыми, подтягиваются. Внутренняя сила таких растений совсем другая и вкус их плодов тоже.

Достаточно хорошо полить посеянное и посаженное сразу после посадки. Если за этим следует засушливый период, то нужно еще несколько дней поливать, но потом прекратить. Исключение составляют влаголюбивые растения, такие как томаты, которым нужен частый полив.

Комнатные и балконные растения, напротив, следует поливать регулярно, но не так часто, как это обычно делают. Лучший знак для полива комнатных растений – ДНИ ЛИСТА. Откажитесь от полива в ДНИ ЦВЕТКА. При этом часто заводятся вредители, особенно охотно - вошки.

Удобрение. На убывающей Луне, начиная со дня полнолуния, земля может принять гораздо больше жидкости, чем при растущей Луне. Поэтому следует избегать внесения удобрений при растущей Луне, чтобы не загрязнять грунтовые воды. Это правило также относится и к комнатным, и к балконным цветам. Период убывающей Луны достаточно длителен, чтобы его могли использовать и фермеры в больших хозяйствах.

  • Удобрение цветущих растений лучше выполнять в ДНИ ЛИСТА, а цветам, которые слабо цветут, для стимуляции надо давать подкормку в ДНИ ЦВЕТКА.
  • Самое подходящие дни для удобрения зерновых, овощей и плодовых – это ДНИ ПЛОДА, кроме знака Льва, поскольку в это время почва и растения сильно пересыхают. В такие дни никогда не следует использовать минеральные удобрения: и земля, и растения легко сгорят, особенно на легких, сухих почвах.

Борьба с вредителями. Чтобы застраховать себя от нашествия вредителей, надо уметь наблюдать и распознавать причины их массового размножения.

Все меры по борьбе с вредными насекомыми эффективны при убывающей Луне. Против насекомых, обитающих в земле, действенней всего ДНИ КОРНЯ; против вредителей, обитающих над землей, выбирайте дни, когда Луна проходит знаки Рака, Близнецов и Стрельца.

Как справиться с сорняками. В поверхностном слое почвы содержится большое количество семян сорняков. Но они не прорастают все сразу. Для того чтобы семя проросло, должен сложиться комплекс благоприятных условий: глубина, влажность, кислотность, тепло, свет и благоприятное расположение небесных светил. Вспашка, культивация, боронование пробуждают активность почвы, в том числе и семян. Поэтому обработку почвы надо соотнести с влиянием знаков Зодиака. Самый благоприятный знак для сорняков - их покровитель - Лев. Этим пользуются с целью провокации их прорастания и последующего уничтожения. Обрабатывайте и рыхлите почву на растущей Луне в знаке Льва. Каждое, даже слабое семя сорняка даст ростки. Теперь, чтобы поле на долгое время освободилось от сорной растительности, надо дождаться убывающей Луны в знаке Козерога и выполоть ее или (на больших площадях) провести культивацию, лущение.

Знак Козерога – наилучший для подготовки почвы под медленно растущие, чувствительные к сорнякам культуры: лук, морковь, свеклу. Если почва физически не готова к обработке в намеченный срок, надо подождать день другого земного знака - Тельца или Девы). Землю лучше всего обрабатывать непосредственно перед посевом (посадкой), а не заблаговременно.

Совершенно особенный, волшебный день для избавления от сорняков – 18 июня до 13 часов. Там, где вы успеете за это время выполоть сорняки, они уже не появятся до конца сезона, даже корни их загнивают.

Лекарство от несчастного случая. Растения, которые начали болеть или чахнуть, можно успешно вылечить, если при убывающей Луне, ближе к новолунию, а лучше всего в день новолуния, удалить верхушки. Срез делают над выбранной почкой, которая будет расти вверх и займет место проводника.

Сбор урожая, хранение и консервирование. Самое благоприятное время для сбора урожая и его закладки на хранение – это периоды восходящей Луны. При этом овощи и фрукты будут более сочны и имеют наилучшие предпосылки для длительной сохранности. Это относится и к варке варенья - можно отказаться от искусственных химических добавок. При этом надо избегать положения Луны в знаках Рыб, Рака и Девы. Все собранное и переработанное в такие дни будет неизбежно портиться.

  • Для уборки на хранение зерновых, овощей и картофеля лучше всего подходят дни, когда Луна находится в знаке Овна.
  • Фрукты, овощи и травы для сушки и длительного хранения нужно собирать обязательно на убывающей Луне.
  • Чистить (мыть) полки в погребе для хранения фруктов следует только при убывающей Луне (в знаках воздуха или огня), это предохранит их от образования плесени.

 

Несколько советов

  • Дрова рубят при убывающей Луне под «сухими» знаками.
  • Покос на растущей Луне усиливает рост трав, на убывающей – замедляет.
  • Лекарственные травы, собранные при растущей Луне, содержат наибольшее количество эфирных масел. Наземную часть заготавливают именно на растущей Луне, но не в водных знаках (Рыб, Рака, Скорпиона), а корни заготавливают на убывающей Луне.

 

Весь секрет в неторопливости

На первый взгляд может показаться, что следование лунному календарю усложняет жизнь, заставляя четко планировать и время, и работы, но секрет в том и заключается, чтобы жить в потоке естественных природных ритмов, соотнося с ними различные виды деятельности, чтобы при меньших затратах времени получать лучшие результаты. Тот, кто плывет против течения, тратит очень много сил и медленно продвигается вперед, а потеряв силы - уносится потоком вниз. Тот, кто плывет по течению, умело управляя лодкой, попадает к цели быстро и без усилий.

Наиболее часто задаваемые вопросы

  • В какие дни лучше сажать деревья и кустарники?

В дни, отмеченные зеленым фоном. Для плодовых деревьев самый лучший – ДЕНЬ ПЛОДА, для красиво цветущих – ДЕНЬ ЦВЕТКА, для декоративно-лиственных – ДЕНЬ ЛИСТА.

  • Как быть, если приходится высевать-высаживать в неблагоприятные даты?

В таком случае старайтесь выполнять уход (рыхление, прополка, прореживание) в благоприятное время, этим вы компенсируете изначальные негативные влияния.

  • Календарь расчитывался в условиях Германии. Годятся ли его данные для наших латвийских условий?

Данные календаря распространяются на всю Европу. В журнале уже выполнена коррекция часовых поясов, в т.ч. с учетом перехода на летнее и зимнее время.

  • Почему данные календаря не совпадают с данными авторов других лунных календарей?

В этом календаре использованы не астрологические, а астрономические данные расположения планет, поэтому его сведения не совпадают с другими. Анализируется комплексное планетарное влияние, а не только прохождение Луны по зодиакальным знакам. Рекомендации составлены на основании многолетних практических наблюдений.

  • Когда лучше делать обрезку деревьев?

В дни нисходящей Луны, отмеченные в календаре зеленым фоном. В этот период поднятие сока в растениях незначительно, это время благоприятно для обрезки деревьев, кустарников, а также для заготовки деловой древесины и удобрения полей и садов.

  • Когда лучше черенковать?

В период восходящей Луны, выбирая для декоративно цветущих растений ДНИ ЦВЕТКА, для декоративно-лиственных и хвойных – ДНИ ЛИСТА, для плодовых культур – ДНИ ПЛОДА. В случае, когда вы работаете с трудно укореняющимися породами, то разумно будет выбрать ДЕНЬ КОРНЯ, чтобы дополнительно стимулировать корнеобразование. Так же следует поступить и в случае, когда пересаживаете на реабилитацию какое-то растение, которое плохо себя чувствует.

  • В какие дни пасынковать томаты?

Чтобы не произошло истечения соков, пасынковать нужно на нисходящей Луне, в дни, отмеченные зеленым фоном. Так как работы выполняются с надземной частью молодого растения, ДЕНЬ ЛИСТА – оптимальный для этого. Листья поддерживаются космическими влияниями, и растение, таким образом, испытает меньше стресса от операции.

Pēdējās izmaiņas: Trešdiena, 20 jūlijs 2011 12:34
 

Reklāma










on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.